【材料・4人分】
ブロックの豚肉(400g)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
塩(少々)
人参(1/2本)
きゅうり(1/3本)
長ねぎ(1/2本)
ゆず塩(適量)又はゆずぽん酢しょうゆ(適量)
※タコ糸
【作り方】
@豚肉ににんにくの切り口をすりこみ、
塩をふりタコ糸で巻いてさっと熱湯に通し深鍋に入れる
Aこの鍋につぶしたしょうがとぶつ切りのねぎを入れ、
肉がかくれる程度の水を入れて強火にかける。
B煮立ったら弱火にし落とし蓋をして水を足しながら約2時間茹で、
冷ましてから5mm程度の厚さに切り、
人参・きゅうり・ねぎなどのせん切りと盛り合わせ
適量のゆず塩またはゆずぽん酢しょうゆをかける。