2010年09月29日

ゆずぽん酢しょうゆで茄子の煮浸し

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制作・撮影:高津戸由美子

【材料・2人分】
 茄子(2本)
 大根(好みの分量)
 しそ(1枚)
 ゆずぽん酢しょうゆ(100cc)
 ゆずこしょう(小さじ1)
 水(120cc)
 酒(大さじ2)


【作り方】
  @ 茄子は縦半分に切り、味が染みこむように切り込みを入れる。
  A 鍋にゆずぽん酢しょうゆ、水、酒を入れ煮立たせる。
  B Aが沸騰したら、ゆずこしょうを加える。
  C Bに茄子を入れ、落し蓋をして弱火で10分程煮る。
  D Cの荒熱が取れたら、鍋から煮汁ごと別の容器に移し、
    冷蔵庫で半日程冷やす。
  E Dを皿に盛り、大根おろしと刻んだしそを飾る。
posted by yamaboshi at 13:29| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする