制作・撮影:高津戸由美子
【材料・2人分】
茄子(2本)
大根(好みの分量)
しそ(1枚)
ゆずぽん酢しょうゆ(100cc)
ゆずこしょう(小さじ1)
水(120cc)
酒(大さじ2)
【作り方】
@ 茄子は縦半分に切り、味が染みこむように切り込みを入れる。
A 鍋にゆずぽん酢しょうゆ、水、酒を入れ煮立たせる。
B Aが沸騰したら、ゆずこしょうを加える。
C Bに茄子を入れ、落し蓋をして弱火で10分程煮る。
D Cの荒熱が取れたら、鍋から煮汁ごと別の容器に移し、
冷蔵庫で半日程冷やす。
E Dを皿に盛り、大根おろしと刻んだしそを飾る。