2011年08月26日

ゆずジャムのジュレサイダー

ゆずレシピ画像.jpg
制作・撮影:小池美佳

【材料・4人分】
 ゆずサイダー【ジュレ用】(1/2カップ)
 ゆずサイダー(適量)
 粉ゼラチン(8g)
 水(大2)
 ゆずジャム(80g)
 グラニュー糖(大1)
 水(1/2カップ)

【作り方】
  @ 粉ゼラチンを水(大2)でふやかす。
  A 鍋にゆずジャム、グラニュー糖、水(1/2カップ)を入れ
    混ぜながら中火にかけ、煮立ったら火を止める。
  B Aに@を入れ、ゆずサイダー【ジュレ用】を加えて氷水で荒熱を取る。
  C Bをバットに流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
  D 容器に移し、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
  E 固まったジュレを砕いてグラスに入れ、
    よく冷やしたゆずサイダーを注ぐ。

posted by yamaboshi at 15:26| デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする