2011年11月08日

ゆず風味のカルボナーラ

P1010487.JPG
制作・撮影:小林直美

【材料・1人分】
 パスタ(100g)
 ベーコン(30g)
 にんにく(1片)
 オリーブオイル(大1)
 ブラックペッパー(適量)
 生クリーム(50cc)
 卵黄(1個)
 ゆず粉末(適量)
 クレソン(適量)

【作り方】
  @にんにくはみじん切りにして、ベーコンは1cm幅に切る。
Aパスタはたっぷりのお湯に塩を加えて茹でる。
  Bフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコンを弱火で炒める。
  Cさらに、生クリーム、卵黄、パスタの茹で汁50ccを加え、弱火で2〜3分煮詰める。
  Dブラックペッパーで味を調節し、ソースに茹でたパスタをからめる。
  E仕上げにゆず粉末をふりかける。



posted by yamaboshi at 18:57| パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする