制作・撮影:小林直美
【材料・1人分】
パスタ(100g)
ベーコン(30g)
にんにく(1片)
オリーブオイル(大1)
ブラックペッパー(適量)
生クリーム(50cc)
卵黄(1個)
ゆず粉末(適量)
クレソン(適量)
【作り方】
@にんにくはみじん切りにして、ベーコンは1cm幅に切る。
Aパスタはたっぷりのお湯に塩を加えて茹でる。
Bフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコンを弱火で炒める。
Cさらに、生クリーム、卵黄、パスタの茹で汁50ccを加え、弱火で2〜3分煮詰める。
Dブラックペッパーで味を調節し、ソースに茹でたパスタをからめる。
E仕上げにゆず粉末をふりかける。
【関連する記事】