2024年10月31日

ゆずジャムのババロア

ゆずババロア画像.JPG
制作:小林直美
撮影:成田真由美

【材料・2人分】
 牛乳(50ml)
 砂糖(20g)
 卵黄(1個分)
 バニラエッセンス(少々)
 ゆずジャム(大さじ1)
 生クリーム(80ml)
 粉ゼラチン(2g)
 水(大さじ1)
 ミントの葉(お好みで)

【作り方】
   @ 水にゼラチンを振り入れてふやかす。
   A ボウルに卵黄と半量の砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
   B 小鍋に牛乳、残りの砂糖、バニラエッセンス、ゆずジャムを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めAのボウルに少しずつ加え混ぜる。
   C Bを小鍋に戻して弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
   D 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移す。
   E 別のボウルで生クリームを7分立てにする。
   F DのボウルにEを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
   G 器に流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固めお好みでミントの葉や生クリームを添えて出来上がり。
posted by yamaboshi at 16:00| デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする