制作:小林直美
撮影:成田真由美
【材料・2人分】
牛乳(50ml)
砂糖(20g)
卵黄(1個分)
バニラエッセンス(少々)
ゆずジャム(大さじ1)
生クリーム(80ml)
粉ゼラチン(2g)
水(大さじ1)
ミントの葉(お好みで)
【作り方】
@ 水にゼラチンを振り入れてふやかす。
A ボウルに卵黄と半量の砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
B 小鍋に牛乳、残りの砂糖、バニラエッセンス、ゆずジャムを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めAのボウルに少しずつ加え混ぜる。
C Bを小鍋に戻して弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
D 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移す。
E 別のボウルで生クリームを7分立てにする。
F DのボウルにEを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
G 器に流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固めお好みでミントの葉や生クリームを添えて出来上がり。