2013年06月11日

酢豚をゆずしぼりで

酢豚ゆずしぼりで.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・4人分】
  豚肉 200g~230g
  玉ねぎ 中1個(130g)
  ゆで筍 80g
  にんじん 80g
  ピーマン 2個
  揚げ油 適量
  ごま油 大さじ1

 <豚肉の下味>
  ○酒 大さじ1+1/2
  ○生姜の絞り汁 小さじ1
  ◎片栗粉 大さじ3

 <合わせ調味料>
  ●水 200cc
  ●中華だし(顆粒) 小さじ2
  ●砂糖 大さじ5~6
  ●しょう油 大さじ2
  ゆずしぼり 大さじ1
  片栗粉+水 各大さじ2

【作り方】
  @豚肉は2cm角に切り 、○の調味料で下味をつけておく。
  Aにんじんを乱切りにしゆでる。
  B玉ねぎ・筍・ピーマンもそれぞれ乱切りにしておく。
  C●の合わせ調味料をまぜる
  D@の豚肉に◎の片栗粉をまぶし、180度で3分ほど揚げる。
  Eフライパンを熱し、ごま油を入れ、A、Bを炒める。
  FEにCを加えて煮立てる。
  G火を止め水溶き片栗粉を回しかけ、素早く混ぜる。
  H再び弱火にかけDとゆずしぼりを入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 10:00| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする