制作・撮影:平野美子
【材料・4人分】
豚肉 200g~230g
玉ねぎ 中1個(130g)
ゆで筍 80g
にんじん 80g
ピーマン 2個
揚げ油 適量
ごま油 大さじ1
<豚肉の下味>
○酒 大さじ1+1/2
○生姜の絞り汁 小さじ1
◎片栗粉 大さじ3
<合わせ調味料>
●水 200cc
●中華だし(顆粒) 小さじ2
●砂糖 大さじ5~6
●しょう油 大さじ2
ゆずしぼり 大さじ1
片栗粉+水 各大さじ2
【作り方】
@豚肉は2cm角に切り 、○の調味料で下味をつけておく。
Aにんじんを乱切りにしゆでる。
B玉ねぎ・筍・ピーマンもそれぞれ乱切りにしておく。
C●の合わせ調味料をまぜる
D@の豚肉に◎の片栗粉をまぶし、180度で3分ほど揚げる。
Eフライパンを熱し、ごま油を入れ、A、Bを炒める。
FEにCを加えて煮立てる。
G火を止め水溶き片栗粉を回しかけ、素早く混ぜる。
H再び弱火にかけDとゆずしぼりを入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。