2014年05月15日

ゆずジャムを使った新ごぼうとにんにくの芽の肉巻

ゆずジャムを使った新ごぼうとにんにくの芽の肉巻き.JPG
制作:小林直美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
豚ロース肉 4枚
ゴボウ 2本
にんにくの芽 4本
しょうゆ 大3
ゆずジャム 大2
酒・みりん 各大1
水 100cc

【作り方】
  @ 肉の幅に合わせてゴボウとにんにくの芽の長さを切りそろえる。
  A 肉を広げ、ゴボウとにんにくの芽を巻く。
  B フライパンに薄く油をひき、剥がれないように巻き終わりを下にして焼き色をつけ、一周焼く。
  C Bに調味料と水を入れゴボウが柔らかくなるまで煮詰める。
  D 調味料にとろみが出たら、取り出し食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
posted by yamaboshi at 12:59| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする