2016年04月28日

ゆず茶をからめた肉だんごの甘酢あんかけ

ゆず茶をからめた肉だんごの甘酢あんかけ.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  豚挽き肉 200g
  玉ねぎ 半分
  片栗粉 大2
  ◇卵 1個
  ◇酒 水各 大1
  ◇生姜のしぼり汁、砂糖各 小1
  ◇塩、こしょう少々
  ★ゆず茶 大4
  ★しょうゆ 大3
  ★お酒 大2
  ★水 100cc
  ★酢 50cc
  ★片栗粉 大2

【作り方】
  @ 挽肉に◇の材料を入れスプーンで混ぜ合わせる。
  A みじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れさらに混ぜ合わせる。
  B 一口の大きさに手で丸める。
  C 160度位の低温でじっくり中まで火を通す。
  D ★を鍋に入れかき混ぜながら温める。
  E とろみが付き始めたら火を止める。
  F 揚げた肉団子にEをからめて出来上がり。



posted by yamaboshi at 14:44| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする