2016年11月30日

ゆず茶入りかぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュゆず茶.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・4人分】
  かぼちゃ 正味400g
  玉ねぎ 中1個
  牛乳 400〜600cc
  ゆず茶 大2
  バター 20g
  コンソメ(キューブ) 2個
  パセリ お好みで

【作り方】
  @ かぼちゃは種とわたをとり,皮をむいて適当な大きさに切る。
  A @を皿に並べて500W5〜8分程軟らかくなるまで様子を見ながら加熱する。
  B 玉ねぎは薄くスライスしてバターを入れた鍋で炒める。
  C A、B、牛乳、ゆず茶をミキサーにかける。
  D 鍋にCを入れて,コンソメを加えたら弱火で加熱する。
  E お好みでパセリをちらして出来上がり。

posted by yamaboshi at 08:00| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする