2016年12月27日

ゆず風味の八宝菜

ゆず風味の八宝菜.JPG
制作・撮影:小林直美

【材料・3人分】
  豚薄切り肉 90g
  白菜 400g
  玉ねぎ 1/2個
  たけのこの水煮 60g
  人参 1/2本
  きくらげ(乾燥) 少々
  うずらのゆで卵 お好みで
  ゆず粉末 適量
  ●醤油 大1
  ●鶏がらスープの素 大1
  ●酒 大2
  ●みりん 大1
  ●砂糖 小1
  ◎片栗粉 大2
  ◎水 150ml

【作り方】
  @ 白菜は一口大、人参とタケノコは短冊切り、玉ねぎは薄切り、きくらげは水で戻しておく。
  A 熱したフライパンに油を入れ、一口大に切った豚肉を炒める。
  B 豚肉に火が通ったら、@を加えて強火で火を通す。
  C Bにうずらの卵と混ぜ合わせた●を入れる。
  D 味がなじんだら、◎の水溶き片栗粉を回しいれる。
  E とろみがついたらゆず粉末を振り入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 00:00| ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする