制作・撮影:平野美子
【材料・18cmのシフォン型1個分】
卵 4個
a 砂糖 40g
a コーンスターチ 小1
b 砂糖 20g
c 薄力粉 80g
c ベーキングパウダー 小1/2
サラダ油 50cc
d 牛乳 70cc
d ゆずジャム 15g
【作り方】
@ 卵を卵黄と卵白わけておく。
A 卵白にaを加え、メレンゲを作る。
B 卵黄とbを混ぜ合わせる。
C 混ぜ合わせたdとサラダ油を交互にBへ加えて混ぜ合わせる。
D Cにメレンゲとcを加えてざっくり混ぜ合わせたらシフォン型に流し入れる。
E 170℃で予熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり。