制作・撮影:平野美子
【材料・6個分】
ごはん 1合
麺つゆ(2倍濃縮) 大1
ゆずこしょう 大1
豚薄切り肉 200g
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小1
白ごま 適量
【作り方】
@ ごはんにと麺つゆ、ゆずこしょうを混ぜ合わせる。
A @を俵型のおにぎりにする。
B 豚肉をAに巻きつける。
C フライパンでBを焼く。
D Cに火が通ったら取り出し、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰める。
E Dのタレにとろみがつくまで煮詰めたら肉巻おにぎりをフライパンへ戻し入れてタレをからめる。
F Eをお皿に取り出して、白ごまをふりかけたら出来上がり。