制作・撮影:平野美子
【材料・2人分】
大根 100g
里芋 3個
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
しいたけ 2個
こんにゃく 100g
豆腐 100g
a. 水 700ml
しょうゆ 大2
料理酒 大2
顆粒和風だし 小2
ごま油 大1
万能ねぎ (仕上げ用) 適量
ゆず粉末 適量
【作り方】
@ 大根、にんじん、里芋、ごぼうは皮をむいて一口大に切っておく。
A しいたけは軸を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
B こんにゃく、豆腐も食べやすい大きさに切る。
C 鍋にごま油をひき、@、A、Bのこんにゃくを入れて炒める。
D aをCに入れて煮る。
E Dの材料に火が通ったら、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
F Eを器に盛り付けたら、小口切りにした万能ねぎを散らして、ゆず粉末をふりかけたら出来上がり。