2018年09月27日

帆立とアスパラのゆずぽん酢炒め

帆立とアスパラのゆずぽん酢炒め.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  帆立 1パック
  アスパラ 適量
  ゆずぽん酢 適量
  バター 10g〜15g

【作り方】
  @ アスパラは食べやすい大きさに切っておく。
  A 油(分量外)を熱したフライパンで帆立、アスパラを炒める。
  B Aに火が通ったら、ゆずぽん酢、バターを入れる。
  C バターが溶けたら出来上がり。  
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2018年08月30日

じゃがいもの冷製スープをゆずの香りで

じゃがいもの冷製スープをゆずの香りと.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・4人分】
  じゃがいも 3個
  玉ねぎ 1個
  水 200cc
  牛乳 400cc
  コンソメ 2個
  塩 小1
  バター 10g
  ゆず粉末 適量
  パセリ お好みで

【作り方】
  @ 薄くスライスした玉ねぎをバターで炒める。
  A @に火が通ったら、薄くスライスしたじゃがいもを加えて軽く炒める。
  B Aに水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  C 牛乳を加える。
  D コンソメ、塩で味を整えたらフードプロセッサーに入れる。
  E 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  F 器に盛り付けて、ゆず粉末をふりかけたら出来上がり。
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2018年07月31日

ゆずしぼりの酢飯で手毬寿司

ゆずしぼりの酢飯で手毬寿司.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・1人分】
  ごはん 茶碗1杯
  ゆずしぼり 大2
  砂糖 大1/2
  塩 小1/3
  刺身 お好みで

【作り方】
  @ ゆずしぼり、砂糖、塩を混ぜ合わせて寿司酢を作る。
  A ごはんに@を混ぜ合わせる。
  B 広げたラップの上にお好みの大きさに切った刺身を乗せ、その上に一口分くらいのAを乗せる。
  C ラップで丸く整えたら出来上がり。

posted by yamaboshi at 17:49| ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする