2025年01月31日

焼きうどん ゆずぽん酢しょうゆ風味

IMGP0103.JPG
制作 小池未佳
撮影 武田妹子

【材料・2人分】
生うどん(2玉)
豚こま肉(80〜100g)
キャベツ(1枚)
人参(1/2本)
小ネギ(1本)
サラダ油(大さじ2)
ほんだし(小さじ1/2)
ゆずぽん酢しょうゆ(大さじ5)
かつおぶし(適量)
紅しょうが(適量)
青のり(適量)
【A】
マヨネーズ(小さじ1)
ゆずこしょう(適量)

【作り方】
  @具材を食べやすい大きさに切っておく。
   うどんは袋のままレンジで温めて
   袋の上から揉んでほぐしておく。
  A【A】はあらかじめ混ぜておく。
   ゆずこしょうはお好みで量を変える。
  Bフライパンにサラダ油を熱し、具材を炒める。
   少ししんなりしてきたらほんだしを加え炒める。
  Cうどんと ゆずぽん酢しょうゆ を加えて炒め、よく絡まったら
   【A】を加えて軽く炒める。 
  Dお好みでかつおぶし、青のり、紅しょうが等をトッピングする。
  
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2024年12月31日

鮭のムニエルをゆず塩で

レシピ ムニエル.JPG
制作:平野美子
撮影:成田真由美

【材料・1人分】
鮭の切り身(1切れ)
ゆず塩(適量)
小麦粉(大さじ1)
酒(大さじ1)
オリーブオイル(適量)
えのき(適量)
しめじ(適量)
ししとう(適量)

【作り方】
  @ 鮭の切り身に酒、ゆず塩を振りかける。
  A @に小麦粉を薄く付ける。
  B オリーブオイルを敷いたフライパンで鮭に火が通るまで焼く。
  C 鮭に火が通ったらフライパンから取り出し、お皿に盛り付ける。
  D Cのフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭きとり、えのき、しめじ、ししとうを入れて炒める。
  E Dにゆず塩を振りかけて味を調え、お皿に盛り付けたら出来上がり。
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2024年11月30日

ゆずこしょうソースのまいたけピザ

P1020274.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・2人分】
 市販のピザ生地(1枚)
 ベーコン(2枚)
 まいたけ(1/2房)
 ブロッコリー(1/2房)
 トマト(1/4個)
 マヨネーズ(大2)
 ゆずこしょう(大1)
 チーズ(適量)
 塩こしょう(適量)

【作り方】
  @ マヨネーズとゆずこしょうは混ぜておく。
  A 下茹でしたブロッコリーとまいたけ、ベーコンは炒めて塩こしょうする。
  B @をピザ生地にぬり、その上にチーズをのせる。
  C Bの上にAをのせて、最後に薄切りしたトマトを飾る。
  D オーブンで10分焼いて出来上がり。

  
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