2018年01月30日

ゆずぽん酢のブリのみぞれ煮

ゆずぽん酢のブリのみぞれ煮.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  ブリ 2切れ
  ぶなしめじ 1/3房
  大根おろし 3/4カップ
  ゆずぽん酢 1/4カップ
  水 1/4カップ
  大葉 2枚
  酒 適量
  ごま油 適量
  片栗粉 適量 
  塩こしょう 少々

【作り方】
  @ ブリは塩こしょうして片栗粉を薄くまぶしておく。
  A フライパンにごま油をひいて、@とほぐしたぶなしめじを焼く。
  B ブリに火が通ったら、大根おろし、酒、水を加えて2〜3分煮る。
  C ゆずぽん酢を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  D 器に盛り付けたら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。  
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2017年12月25日

ゆず風味のマカロニグラタン

ゆず塩グラタン.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  玉ねぎ 1/2個
  鶏肉 50g
  マカロニ 70g
  バター 25g
  小麦粉 大2
  牛乳 500cc
  固形コンソメ 1個
  ゆず塩 少々
  とろけるチーズ 適量
  パルメザンチーズ 適量

【作り方】
  @ 玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る。
  A マカロニを茹でる。
  B フライパンにバター入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。
  C Bに火が通ったら火を止めて小麦粉を入れ、弱火で炒め合わせる。
  D Cに少しずつ牛乳を加え、コンソメを入れる。
  E Aを加え、ゆず塩で味を整えたら、グラタン皿へ入れてチーズをかける。
  F オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
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2017年11月29日

ゆずジャムでシフォンケーキ

ゆずジャムでシフォンケーキ.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・18cmのシフォン型1個分】
  卵 4個
  a 砂糖 40g
  a コーンスターチ 小1
  b 砂糖 20g
  c 薄力粉 80g
  c ベーキングパウダー 小1/2
  サラダ油 50cc
  d 牛乳 70cc
  d ゆずジャム 15g

【作り方】
  @ 卵を卵黄と卵白わけておく。
  A 卵白にaを加え、メレンゲを作る。
  B 卵黄とbを混ぜ合わせる。
  C 混ぜ合わせたdとサラダ油を交互にBへ加えて混ぜ合わせる。
  D Cにメレンゲとcを加えてざっくり混ぜ合わせたらシフォン型に流し入れる。
  E 170℃で予熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり。

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