2024年06月30日

水菜のおひたしをゆずぽん酢で

P1020210.JPG
制作:小林直美
撮影:平野美子

【材料・4人分】
 水菜(一束)
 ゆずぽん酢(適量)
 かつおぶし(適量)
 飾り付け用さくらんぼ大根(適量)

【作り方】
  @ 熱湯で水菜を茹でる。
  A 水に浸して粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として3p位の長さに切る。
  B 器に盛り付けて、かつおぶし、ゆずぽん酢をかけて出来上がり。
posted by yamaboshi at 16:00| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年05月31日

フライドポテトをゆず塩で


レシピ画像 ポテト.jpg
制作・撮影:平野美子

【材料・2人分】
 冷凍ポテト(適量)
 ゆず塩(適量)

【作り方】
 @冷凍ポテトを180度の油で揚げる。
 A揚げたてのポテトにゆず塩をかける。
 Bお皿に盛りつけて出来上がり。
posted by yamaboshi at 16:00| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月30日

白身魚のゆずこしょう蒸し

こしょう蒸し3.JPG
制作・撮影:高津戸由美子

【材料・4人分】
 白身魚の切り身(4切)
 ブロッコリー(1房)
 アスパラガス(8本)
 しめじ(1袋)
 にんじん(1本)
 ゆずこしょう(小2)
 酒(大2)
 しょうゆ(小1/2)
 鳥ガラスープの素(小1)

【作り方】
  @ 魚、野菜は食べやすい大きさに切る。
  A 皿に@を盛り付ける。
  B ゆずこしょう、酒、しょうゆ、鳥ガラスープの素を混ぜる。
  C AにBを掛けるラップをする。
  D Cを15〜20分蒸し器で蒸す。
  
posted by yamaboshi at 16:00| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする