2021年09月30日

ゆずこしょうで鯛の漬け丼

ゆずこしょうで鯛漬け丼.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・1人分】
 鯛のお刺身 適量
 ごはん 1人分
 刻みのり 適量
 醤油 大1
 みりん 大1
 ゆずこしょう 小1
 大葉 適量
 白ごま 適量

【作り方】
  @ 醤油、みりん、ゆずこしょうを混ぜ合わせ、鯛の刺身を漬け込む。
  A 器にご飯を盛り、のりをかけ、@を盛り付けて、大葉、白ごまを飾り付けたら出来上がり。
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2021年08月31日

付け合せに〜ゆずぽん酢に漬けた玉ねぎとミニトマト〜

ミニトマトと玉ねぎのゆずぽん酢.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・1人分】
 ミニトマト 2個
 玉ねぎ 適量
 青じそ 適量
 ゆずぽん酢 適量

【作り方】
  @ ミニトマトはへたを取り、十字に切り込みを入れる。
  A みじん切りにした玉ねぎをゆずぽん酢に漬け込む。
  B @の切り込みにAを入れて、青じそを飾り付けたら出来上がり。
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2021年07月29日

ゆで豚〜ゆずみそ添え〜

ゆで豚〜ゆずみそ和え〜.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g〜200g
 白髪ネギ 1/2本分
 サニーレタス 3〜4枚
 ミニトマト 適量
 ゆずみそ 適量 

【作り方】
  @ 鍋にお湯を沸かして沸騰したら豚肉を茹でる。
  A 豚肉に火が通ったら冷水にさらしておく。
  B お皿にAと白髪ネギ、サニーレタスなどを盛り付ける。
  C ゆずみそを小皿に入れて添えたら出来上がり。

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