2018年03月26日

手作りゆず醤油でローストビーフの野菜巻き

ローストビーフしぼり3月.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・2人分】
 ローストビーフ 1パック
 大根 適量
 セロリ 適量
 大葉 適量
 醤油 1/3カップ
 酒 1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 ゆずしぼり 大3
 ゆずこしょう お好みで

【作り方】
  @ 大根とセロリは千切りにする。
  A 酒とみりんは煮切っておく。
  B Aにしょうゆ、ゆずしぼりを加えてゆず醤油を作る。
  C 大根とセロリをローストビーフで巻く。
  D 大葉の上にCを置いて、Bをかける。
  E お好みでゆずこしょうを飾りつけて出来上がり。
 
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2018年02月28日

ゆずこしょうのピリ辛肉巻おにぎり

肉巻おにぎり.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・6個分】
 ごはん 1合
 麺つゆ(2倍濃縮) 大1
 ゆずこしょう 大1
 豚薄切り肉 200g
 しょうゆ 大2
 酒 大1
 みりん 大1
 砂糖 小1
 白ごま 適量

【作り方】
  @ ごはんにと麺つゆ、ゆずこしょうを混ぜ合わせる。
  A @を俵型のおにぎりにする。
  B 豚肉をAに巻きつける。
  C フライパンでBを焼く。
  D Cに火が通ったら取り出し、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰める。
  E Dのタレにとろみがつくまで煮詰めたら肉巻おにぎりをフライパンへ戻し入れてタレをからめる。
  F Eをお皿に取り出して、白ごまをふりかけたら出来上がり。

posted by yamaboshi at 16:12| ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

ゆずぽん酢のブリのみぞれ煮

ゆずぽん酢のブリのみぞれ煮.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  ブリ 2切れ
  ぶなしめじ 1/3房
  大根おろし 3/4カップ
  ゆずぽん酢 1/4カップ
  水 1/4カップ
  大葉 2枚
  酒 適量
  ごま油 適量
  片栗粉 適量 
  塩こしょう 少々

【作り方】
  @ ブリは塩こしょうして片栗粉を薄くまぶしておく。
  A フライパンにごま油をひいて、@とほぐしたぶなしめじを焼く。
  B ブリに火が通ったら、大根おろし、酒、水を加えて2〜3分煮る。
  C ゆずぽん酢を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  D 器に盛り付けたら、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。  
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