2019年11月28日

ゆずこしょうを使った冬の万能ダレ 〜水炊き・しゃぶしゃぶ・焼肉などに〜

ゆずこしょうを使った冬の万能ダレ〜水炊き・しゃぶしゃぶ・焼肉など〜.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・2人分】
  長ネギ 5cm
  万能ネギ 2本
  水 大1
  白だし 大1
  白ゴマ 大1
  ごま油 大1
  ゆずこしょう 小1
  砂糖 小1

【作り方】
  @ 長ネギはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
  A @以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  B Aに@を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
  
posted by yamaboshi at 09:00| ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月30日

エリンギとしめじのゆずみそ和え

エリンギとしめじのゆずみそ和え.JPG
制作:小林直美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  エリンギ 1/2パック
  しめじ 1/2パック
  ゆずみそ 大1〜2
  大葉 お好みで

【作り方】
  @ エリンギ、しめじは食べやすい大きさにカットする。
  A @を耐熱容器入れ、電子レンジで加熱する。
  B Aにゆずみそを和えて20分味をなじませる。
  C Bを盛り付けてお好みで大葉の千切りを添えたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 09:00| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月30日

エビフライをゆず風味のタルタルソースで

エビフライをゆず風味のタルタルソースで.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・2人分】
  エビフライ 適量
  a ゆで卵 1個
  a 玉ねぎ 1/4個
  a ピクルス 小1
  ゆずしぼり 大1
  はちみつ 小1
  マヨネーズ 大5
  塩こしょう 少々

【作り方】
  @ aをみじん切りにしてボウルに入れる。
  A @にゆずしぼり、はちみつ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  B エビフライに添えたら出来上がり。
  
posted by yamaboshi at 00:00| ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする