2022年02月28日

鶏皮ゆずぽん酢

カリカリ鶏皮ゆずぽん酢.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  鶏皮 1枚
  玉ねぎ、水菜など 適量
  片栗粉 適量
  塩コショウ 適量
  ゆずぽん酢 適量
  万能ねぎ 少々

【作り方】
  @ 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水菜は食べやすい大きさに切っておく。
  A 鶏皮を一口大に切る。
  B Aに塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  C フライパンにサラダ油を熱し、Bを焼く。
  D お皿に@とCを盛り付けて、万能ねぎを散らす。
  E Dにゆずぽん酢をかけたら出来上がり。


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2022年01月31日

ゆずジャム入りくず湯

ゆずジャム入りくず湯.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・1人分】
 くず粉 大1
 ゆずジャム 大3
 水 150ml
 ゆず粉末 少々

【作り方】
  @ 鍋にゆず粉末以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  A 弱火で火にかけて混ぜながら温める。
  B 透明になり、とろみがついたら火を止める。
  C Bを器に入れて、ゆず粉末をかけたら出来上がり。
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2021年12月28日

焼きブロッコリーのゆずこしょう醤油がけ

焼きブロッコリーのゆずこしょう醤油がけ.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
 ブロッコリー 160g
 醤油 小1〜2
 ゆずこしょう 小1/2
 酢 小1
 うま味調味料 少々

【作り方】
  @ ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
  A ブロッコリー以外の材料を混ぜ合わせておく。
  B @をグリルでこんがり焼く。
  C Bをボウルに取り出し、Aを混ぜ合わせたら出来上がり。
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