2020年06月30日

ゆず塩味のレンコンチップス

ゆず塩味のレンコンチップス.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  レンコン 適量
  酢水 適量
  ゆず塩 適量

【作り方】
  @ レンコンは薄切りし、ボールに張った酢水に漬けてあくを抜く。
  A @を180℃の油で素揚げして、ゆず塩をふりかけたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 00:00| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月28日

手作りゆず塩ぽん酢

手作りゆず塩ぽん酢.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・約200ml分】
  ゆずしぼり 50cc
  みりん 50cc
  酒 50cc
  酢 50cc
  砂糖 小1
  塩 小1
  昆布 5cm

【作り方】
  @ みりんと酒を鍋に入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
  A @に残りの材料を全部入れて混ぜ合わせる。
  B Aの粗熱が取れたら昆布を取り出す。
  C Bを保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
  
posted by yamaboshi at 00:00| ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月30日

ゆず香る炊き込みごはん

ゆず香る炊き込みごはん.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・3合分】
  炊き込みご飯の素 3合分用
  米 3合 
  三つ葉 適量
  ゆず粉末 適量

【作り方】
  @ 炊き込みご飯を作る。
  A お茶碗に盛り付けたら、三つ葉を添えて、ゆず粉末をふりかけたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 00:00| ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする