2017年10月24日

ゆずこしょうでエビチリ

ゆずしぼりエビチリ.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・3人分】
  市販のエビチリの素 1袋
  ゆずこしょう 小1

【作り方】
  @ 市販のエビチリの素を使ってエビチリを作る。
  A 仕上げにゆずこしょうを加え軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 00:00| ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月27日

液体ゆずこしょうで作るツナサラダ

液体ゆずこしょうサラダ.JPG
制作:河又未来
撮影:平野美子

【材料・2,3人分】
 レタス 1/2玉
 トマト 1個
 ツナ 1缶
 レモン 1/4個
 液体ゆずこしょう 大2
 塩・こしょう 適量

【作り方】
  @ レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは皮を湯剥きして食べやすい大きさに切っておく。
  A @の入ったボールに、いちょう切りにしたレモンとツナを入れる。
  B 液体ゆずこしょうを加えて、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 09:00| サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月31日

ゆずしぼりでいちごジャムミルク寒天

ゆずしぼりでいちごミルク寒天.JPG
制作:小林直美
撮影:平野美子

【材料・4人分】
  いちごジャム(200g)
   いちご 1パック(約300g)
   砂糖 100g
   ゆずしぼり 大2
  牛乳 600cc
  粉寒天 小2
  生クリーム お好みで
  いちご お好みで

【作り方】
  @ 鍋にいちご、砂糖、ゆずしぼりを入れ、煮詰めていちごジャムを作り、瓶に入れて冷ます。
  A 牛乳と粉寒天を入れた鍋を火にかける。
  B Aが沸騰したら一度火を止めて、@を分量通り加えて混ぜ合わせる。
  C Bを型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  D お好みで生クリームやいちごを飾り付けたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 14:59| デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする