2021年06月30日

ゆず衣のチキンカツ

ゆず衣のチキンカツ.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・4人分】
 鶏胸肉 1枚
 塩こしょう 少々
 ゆず粉末 適量
 小麦粉 適量
 卵 1個
 パン粉 適量

【作り方】
  @ 鶏胸肉はそぎ切りにして塩こしょうを軽くふる。
  A パン粉にゆず粉末を混ぜ合わせる。
  B 小麦粉、溶き卵、Aの順番で衣を付ける。
  C 180度に熱した油で揚げたら出来上がり。
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2021年04月28日

きゅうりとしらすのゆずしぼり和え

きゅうりのしらす和え.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・4人分】
 きゅうり 2本
 しらす 15g前後
 ごま 適量
 a.ごま油 大1〜2
 a.ゆずしぼり 小1〜2
 a.醤油 少々
 a.塩 少々


【作り方】
  @ aの材料を混ぜ合わせておく。
  A きゅうりはめん棒などでたたき、一口大に切り分ける。
  B Aに分量外の塩を少々揉みこんでしばらくしたら水気を切る。
  C Bに@と残りの材料を混ぜ合わせたら出来上がり。
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2021年03月31日

ゆずぽん酢とゆずこしょうを使ったコールスローサラダ

ゆずぽん酢とゆずこしょうを使ったコールスローサラダ.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・2人分】
キャベツの葉 2〜3枚
紫たまねぎのみじん切り 大1
コーン 大2
ハム 2枚
白ごま お好みで

a.マヨネーズ 大1〜2
a.ゆずぽん酢 大1/2
a.ゆずこしょう 少々(お好みで)

【作り方】
  @ きゃべつはみじん切りにして分量外の塩をふりかけ10分ほど寝かせて水気をしっかり絞っておく。
  A aの調味料を混ぜ合わせておく。
  B Aのボウルに紫たまねぎ、コーン、格子切りにしたハムと@を入れ、混ぜ合わせる。
  C Bをお皿に盛り付けて、お好みで白ごまを散らしたら出来上がり。

posted by yamaboshi at 09:00| サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする