2023年12月29日

サンマのゆずぽん酢風味揚げ

2.jpg

【材料・2人分】
サンマ(2尾)
(200cc)
片栗粉(適量)
ゆずぽん酢しょうゆ(適量)
大根おろし(適量)
ネギ(適量)

【作り方】
  @ サンマを3枚におろし、ゆずぽん酢しょうゆに30分程度漬ける。
  A サンマを取り出し、片栗粉をまぶし、きつね色になるまで油で揚げる。
  B サンマを盛り付け、大根おろしと刻んだネギを添える。
posted by yamaboshi at 16:00| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月30日

フランスパンのゆずこしょう風味

yuzu02.jpg

【材料・1人分】
フランスパン(2片)
オリーブオイル(適量)
ゆずこしょう(適量)

【作り方】
@フランスパンに適量のゆずこしょうをぬる
Aトースターで焼く
B焼きあがったら表面に適量のオリーブオイルをぬる
posted by yamaboshi at 13:18| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月31日

ゆずジャムでシフォンケーキ

ゆずジャムでシフォンケーキ.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・18cmのシフォン型1個分】
  卵 4個
  a 砂糖 40g
  a コーンスターチ 小1
  b 砂糖 20g
  c 薄力粉 80g
  c ベーキングパウダー 小1/2
  サラダ油 50cc
  d 牛乳 70cc
  d ゆずジャム 15g

【作り方】
  @ 卵を卵黄と卵白わけておく。
  A 卵白にaを加え、メレンゲを作る。
  B 卵黄とbを混ぜ合わせる。
  C 混ぜ合わせたdとサラダ油を交互にBへ加えて混ぜ合わせる。
  D Cにメレンゲとcを加えてざっくり混ぜ合わせたらシフォン型に流し入れる。
  E 170℃で予熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり。

posted by yamaboshi at 17:41| デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする