2017年11月29日

ゆずジャムでシフォンケーキ

ゆずジャムでシフォンケーキ.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・18cmのシフォン型1個分】
  卵 4個
  a 砂糖 40g
  a コーンスターチ 小1
  b 砂糖 20g
  c 薄力粉 80g
  c ベーキングパウダー 小1/2
  サラダ油 50cc
  d 牛乳 70cc
  d ゆずジャム 15g

【作り方】
  @ 卵を卵黄と卵白わけておく。
  A 卵白にaを加え、メレンゲを作る。
  B 卵黄とbを混ぜ合わせる。
  C 混ぜ合わせたdとサラダ油を交互にBへ加えて混ぜ合わせる。
  D Cにメレンゲとcを加えてざっくり混ぜ合わせたらシフォン型に流し入れる。
  E 170℃で予熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり。

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2017年10月24日

ゆずこしょうでエビチリ

ゆずしぼりエビチリ.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・3人分】
  市販のエビチリの素 1袋
  ゆずこしょう 小1

【作り方】
  @ 市販のエビチリの素を使ってエビチリを作る。
  A 仕上げにゆずこしょうを加え軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
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2017年09月27日

液体ゆずこしょうで作るツナサラダ

液体ゆずこしょうサラダ.JPG
制作:河又未来
撮影:平野美子

【材料・2,3人分】
 レタス 1/2玉
 トマト 1個
 ツナ 1缶
 レモン 1/4個
 液体ゆずこしょう 大2
 塩・こしょう 適量

【作り方】
  @ レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは皮を湯剥きして食べやすい大きさに切っておく。
  A @の入ったボールに、いちょう切りにしたレモンとツナを入れる。
  B 液体ゆずこしょうを加えて、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。
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