2023年09月30日

和風パスタ〜ゆず七味をふりかけて〜

和風パスタ.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・1人分】
  パスタ 1人分
  アスパラ 1〜2本
  ベーコン 1枚
  にんにく 1かけ
  醤油 大1
  塩こしょう 適量
  オリーブオイル 適量
  ゆず七味 適量

【作り方】
  @ 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でる。
  A フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火を点ける。
  B にんにくの香りが出たらベーコンとアスパラを炒め、塩こしょうする。
  C Bに茹で上がったパスタを入れて、醤油を回しかけ、塩こしょうで味を整える。
  D Cを盛り付けたらゆず七味をふりかけて出来上がり。
posted by yamaboshi at 00:00| パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年08月31日

ゆで豚〜ゆずみそ添え〜

ゆで豚〜ゆずみそ和え〜.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g〜200g
 白髪ネギ 1/2本分
 サニーレタス 3〜4枚
 ミニトマト 適量
 ゆずみそ 適量 

【作り方】
  @ 鍋にお湯を沸かして沸騰したら豚肉を茹でる。
  A 豚肉に火が通ったら冷水にさらしておく。
  B お皿にAと白髪ネギ、サニーレタスなどを盛り付ける。
  C ゆずみそを小皿に入れて添えたら出来上がり。

posted by yamaboshi at 00:00| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年07月31日

じゃがいもの冷製スープをゆずの香りで

じゃがいもの冷製スープをゆずの香りと.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・4人分】
  じゃがいも 3個
  玉ねぎ 1個
  水 200cc
  牛乳 400cc
  コンソメ 2個
  塩 小1
  バター 10g
  ゆず粉末 適量
  パセリ お好みで

【作り方】
  @ 薄くスライスした玉ねぎをバターで炒める。
  A @に火が通ったら、薄くスライスしたじゃがいもを加えて軽く炒める。
  B Aに水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  C 牛乳を加える。
  D コンソメ、塩で味を整えたらフードプロセッサーに入れる。
  E 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  F 器に盛り付けて、ゆず粉末をふりかけたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 14:46| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする