2017年08月31日

ゆずしぼりでいちごジャムミルク寒天

ゆずしぼりでいちごミルク寒天.JPG
制作:小林直美
撮影:平野美子

【材料・4人分】
  いちごジャム(200g)
   いちご 1パック(約300g)
   砂糖 100g
   ゆずしぼり 大2
  牛乳 600cc
  粉寒天 小2
  生クリーム お好みで
  いちご お好みで

【作り方】
  @ 鍋にいちご、砂糖、ゆずしぼりを入れ、煮詰めていちごジャムを作り、瓶に入れて冷ます。
  A 牛乳と粉寒天を入れた鍋を火にかける。
  B Aが沸騰したら一度火を止めて、@を分量通り加えて混ぜ合わせる。
  C Bを型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  D お好みで生クリームやいちごを飾り付けたら出来上がり。
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2017年07月27日

人参とセロリのゆずぽん酢炒め

人参とセロリのゆずぽん酢炒め.JPG
制作:成田真由美
撮影:平野美子

【材料・2人分】
  人参 2/1本
  セロリ 1本
  ゆずぽん酢 適量
  酒 少々
  粉末だし 少々

【作り方】
  @ 人参とセロリを短冊切りにする。
  A フライパンでしんなりするまで@を炒める。
  B 酒、ゆずぽん酢、粉末だしを加えて炒める。
  C 味が整ったら出来上がり。

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2017年06月27日

ゆず風味のイカの塩辛

ゆず風味のイカの塩辛.JPG
制作・撮影:平野美子

【材料・1人分】 
  イカの塩辛 適量
  ゆず粉末 適量

【作り方】
  @ イカの塩辛を盛り付ける。
  A ゆず粉末をふりかけたら出来上がり。
posted by yamaboshi at 13:48| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする