2024年04月30日

白身魚のゆずこしょう蒸し

こしょう蒸し3.JPG
制作・撮影:高津戸由美子

【材料・4人分】
 白身魚の切り身(4切)
 ブロッコリー(1房)
 アスパラガス(8本)
 しめじ(1袋)
 にんじん(1本)
 ゆずこしょう(小2)
 酒(大2)
 しょうゆ(小1/2)
 鳥ガラスープの素(小1)

【作り方】
  @ 魚、野菜は食べやすい大きさに切る。
  A 皿に@を盛り付ける。
  B ゆずこしょう、酒、しょうゆ、鳥ガラスープの素を混ぜる。
  C AにBを掛けるラップをする。
  D Cを15〜20分蒸し器で蒸す。
  
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2024年03月31日

ゆずジャムのレアチーズケーキ

レアチーズ.JPG
制作・撮影:高津戸由美子

【材料・4人分】
 クリームチーズ(200g)
 生クリーム(200cc)
 砂糖(20g)
 ゆずジャム(大5)
 ゆずしぼり(大3)
 粉ゼラチン(8g)

【作り方】
  @ クリームチーズを室温に戻し、なめらかになるまで錬る。
  A @に砂糖、ゆずジャム(大3)を加えよく混ぜ合わせる。
  B Aに生クリーム、ゆずしぼりを加えよく混ぜ合わせる。
  C 水でふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、Bに加える。
  D 容器に移し、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
  E 食べる直前に、残りのゆずジャム(大2)を上に飾る。

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2024年02月29日

鶏肉のゆず塩七味焼きとゆず塩焼き

1.jpg

【材料・2人分】
鶏もも肉(2枚)
酒(大さじ2)
おろし生姜(大さじ1)
ゆず塩七味(適量)
ゆず塩(適量)
ゆずこしょう(適量)
ごま油(適量)


【作り方】
  @ 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  A @に酒とおろし生姜をもみ込む。
  B Aの半分にゆず塩七味、残り半分にゆず塩で味付けする。
  C フライパンにごま油を入れ、Bを皮めから焦げ目が付くまで焼く。
  D ふたをして鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  E 皿に盛り、ゆず塩焼きにはゆずこしょうを添える。
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